Bahan:
300 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
1 sdm ragi instant
100 gr kentang kukus (haluskan dan dinginkan)
75 gr gula pasir
1 sdm mentega
1/2 sdt garam
2 butir kuning telur
100 ml air Hangat/air dingin (bisa kurang bisa lebih)
Toping:
Secukupnya Dark Chohlate Cooking
Secukupnya Cokelat Putih
Secukupnya Pewarna Makanan
Secukupnya Mentega
Secukupnya Meses Warna
Secukupnya Kacang Tanah Goreng
Secukupnya Kacang Almond
Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk hingga rata. Lalu masukkan kentang halus, tuang telur dan air dingin/ air hangat, uleni hingga rata dan setengah kalis.
2. Masukkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Diamkan selama 15 menit. Ambil adonan, giling tipis kurang lebih 1-1,5 cm. Angkat dan balik adonan. Giling kembali secara perlahan.
3. Gunakan cetakan donat untuk membentuk donat berlubang di tengah. Angkat perlahan dan pindahkan ke alas datar yang sudah ditaburi terigu. Lakukan pada semua adonan hingga habis. Tunggu adonan mengembang 2x lipatnya.
300 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
1 sdm ragi instant
100 gr kentang kukus (haluskan dan dinginkan)
75 gr gula pasir
1 sdm mentega
1/2 sdt garam
2 butir kuning telur
100 ml air Hangat/air dingin (bisa kurang bisa lebih)
Toping:
Secukupnya Dark Chohlate Cooking
Secukupnya Cokelat Putih
Secukupnya Pewarna Makanan
Secukupnya Mentega
Secukupnya Meses Warna
Secukupnya Kacang Tanah Goreng
Secukupnya Kacang Almond
Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk hingga rata. Lalu masukkan kentang halus, tuang telur dan air dingin/ air hangat, uleni hingga rata dan setengah kalis.
2. Masukkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Diamkan selama 15 menit. Ambil adonan, giling tipis kurang lebih 1-1,5 cm. Angkat dan balik adonan. Giling kembali secara perlahan.
3. Gunakan cetakan donat untuk membentuk donat berlubang di tengah. Angkat perlahan dan pindahkan ke alas datar yang sudah ditaburi terigu. Lakukan pada semua adonan hingga habis. Tunggu adonan mengembang 2x lipatnya.
foto: Inovasee
4. Jika sudah mengembang, siapkan minyak goreng (kalau bisa minyak
padat) di wajan. Pergunakan minyak goreng 1/2 atau 3/4 permukaan wajan
banyaknya minyak. Nyalakan kompor dengan api kecil, lalu goreng donat
ketika minyak sudah terasa hangat.
foto: hesti-myworkofart.blogspot.co.id
5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat (atau
sesuai selera). Untuk menghias dengan coklat, lelehkan Dark Chohlate
Cooking (bisa tambahkan margarin sedikit). Diamkan sebentar DCC leleh
supaya tidak terlalu encer. kemudian celupkan donat ke DCC leleh, angkat
tiriskan sebentar, angkat dan balik. Donat berlapis DCC leleh bisa
diberi hiasan lagi dengan taburan sesuai selera.
Advertisement