cara membuat ayam kecap

cara membuat ayam kecap
cara membuat ayam kecap

                                "ayam Goreng Kecap"

Bahan-Bahan Menu "ayam Goreng Kecap"

1. Bumbu ungkep, haluskan.
2. Gula pasir 1/2 sendok teh.
3. Garam satu sendok teh.
4. Cabe hijau, iris tipis bulat tujuh buah.
5. Kemiri tiga butir.
6. Bawang putih empat siung.
7. Bawang merah, cincang kasar lima butir.
8. Kecap manis lima sendok makan.
9. Bumbu tumis, haluskan.
10. Ketumbar satu sendok makan.
11. Lengkuas tiga ruas.
12. Cabe merah (bisa dicampur cabe rawit merah) 10 buah.
13. Jeruk nipis satu buah.
14. Ayam satu ekor.
15. Kunyit satu ruas.
16. Garam satu sendok teh.
17. Air 50 ml.
18. Jahe satu ruas.
19. Bawang putih lima siung.

Langkah-Langkah Membuat "ayam Goreng Kecap"

1. Cuci bersih ayam, potong sesuai selera. Lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit .
2. Masukkan ayam dalam panci, baluri dgn bumbu ungkep. Masak diatas api kecil sampai air menyusut & matang. Tiriskan .
3. Goreng ayam dalam minyak panas sampai kecoklatan. Tiriskan & sisihkan. (Jika tanpa bumbu kecap, sampai proses ini ayam sdh bisa dinikmati) .
4. Tumis bawang merah & bumbu halus sebentar. Tuangkan air, kecap manis, garam, & gulapasir. Masak sampai mendidih .
5. Masukkan ayam goreng & irisan cabe hijau. Aduk sebentar sampai ayam terbalur bumbu. Matikan, angkat, & sajikan dgn taburan bawang goreng .
Advertisement