Cara membuat Es campur
Bahan Resep Es Campur
- 100 gr kolang-kaling
- 100 gr cincau hitam, iris dadu
- 50 gr sdm sagu mutiara
- 5 sdm biji selasih, seduh dengan air panas
- 1 bks agar-agar
- 2 bh alpukat, serok menggunakan sendok
- 10 bh daging buah nangka, cincang kotak
- 1 bh kelapa muda, serut dagingya menggunakan sendok
- 1/4 bh melon, serut menggunakan fruit baller
- 1/4 bh blewah, serut menggunakan fruit baller
- susu kental manis secukupnya
- sirup cocopandan secukupnya
- es serut atau es batu secukupnya
Bahan Sirup Gula
- 250 gr gula pasir
- 300 ml air
- 2 lbr daun pandan
Cara Membuat Es Campur Sederhana
- Rebus 1 bungkus agar-agar dengan 2 gelas air hingga mendidih. Dinginkan hingga menggumpal dan memadat kemudian potong-potong sehingga membentuk dadu. Sisihkan.
- Rebus sagu mutiara hingga mengembang, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Rebus kolang-kaling selama 10-15 menit, tiriskan dan dinginkan. Sisihkan.
- Membuat sirup gula, didihkan gula pasir bersama dengan 300 ml air dan daun pandan hingga gula larut. Dinginkan dan sisihkan.
- Semua bahan sudah siap, saatnya menyajikan es campur. Tata dalam mangkuk saji bahan-bahan yang sudah disediakan seperti kolang-kaling, cincau, sagu mutiara, biji selasih, agar-agar, alpukat, nangka, kelapa muda, melon dan blewah.
- Beri es batu atau es serut secukupnya. Siram dengan sirup cocopandan, sirup gula dan susu kental manis.
- Es campur spesial siap disajikan. (untuk 10 porsi)
Advertisement