Es campur

Es campur
Es campur

                                                 Cara membuat Es campur

 

Bahan Resep Es Campur


  1. 100 gr kolang-kaling
  2. 100 gr cincau hitam, iris dadu
  3. 50 gr sdm sagu mutiara
  4. 5 sdm biji selasih, seduh dengan air panas
  5. 1 bks agar-agar
  6. 2 bh alpukat, serok menggunakan sendok
  7. 10 bh daging buah nangka, cincang kotak
  8. 1 bh kelapa muda, serut dagingya menggunakan sendok
  9. 1/4 bh melon, serut menggunakan fruit baller
  10. 1/4 bh blewah, serut menggunakan fruit baller
  11. susu kental manis secukupnya
  12. sirup cocopandan secukupnya
  13. es serut atau es batu secukupnya

Bahan Sirup Gula

  1. 250 gr gula pasir
  2. 300 ml air
  3. 2 lbr daun pandan

Cara Membuat Es Campur Sederhana

  1. Rebus 1 bungkus agar-agar dengan 2 gelas air hingga mendidih. Dinginkan hingga menggumpal dan memadat kemudian potong-potong sehingga membentuk dadu. Sisihkan.
  2. Rebus sagu mutiara hingga mengembang, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  3. Rebus kolang-kaling selama 10-15 menit, tiriskan dan dinginkan. Sisihkan.
  4. Membuat sirup gula, didihkan gula pasir bersama dengan 300 ml air dan daun pandan hingga gula larut. Dinginkan dan sisihkan.
  5. Semua bahan sudah siap, saatnya menyajikan es campur. Tata dalam mangkuk saji bahan-bahan yang sudah disediakan seperti kolang-kaling, cincau, sagu mutiara, biji selasih, agar-agar, alpukat, nangka, kelapa muda, melon dan blewah.
  6. Beri es batu atau es serut secukupnya. Siram dengan sirup  cocopandan, sirup gula dan susu kental manis.
  7. Es campur spesial siap disajikan. (untuk 10 porsi)
Advertisement