nasi udang

nasi udang
nasi udang
Paduan cita rasa thailand dan nusantara

Bahan:
  • 800 gram nasi putih dingin
  • 4 sdm minyak goreng
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 6 buah cabai merah besar, potong-potong
  • 150 g udang kupas
  • 150 g jamur merang, belah-belah
  • 2 sdm kecap ikan
Bumbu halus:
  • 8 buah bawang merah
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 batang akar ketumbar
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 1 sdt terasi udang
  • 1 sdt garam
Cara membuat
  1. Uraikan nasi menggunakan garpu agar tidak menggumpal, sisihkan.
  2. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bumbu halus, aduk hingga aroma keluar, masukkan cabai rawit.
  3. Masukkan udang dan jamur, aduk hingga udang berubah warna dan jamur matang, tambahkan kecap ikan, aduk.
  4. Masukkan nasi, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata, nasi panas dan berasap, angkat.
  5. Tata nasi di atas piring saji, taburi dengan daun ketumbar. Hidangkan selagi panas.
Advertisement