Bahan:
- 800 gram nasi putih dingin
- 4 sdm minyak goreng
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 6 buah cabai merah besar, potong-potong
- 150 g udang kupas
- 150 g jamur merang, belah-belah
- 2 sdm kecap ikan
Bumbu halus:
- 8 buah bawang merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 batang akar ketumbar
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya
- 1 sdt terasi udang
- 1 sdt garam
Cara membuat
- Uraikan nasi menggunakan garpu agar tidak menggumpal, sisihkan.
- Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bumbu halus, aduk hingga aroma keluar, masukkan cabai rawit.
- Masukkan udang dan jamur, aduk hingga udang berubah warna dan jamur matang, tambahkan kecap ikan, aduk.
- Masukkan nasi, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata, nasi panas dan berasap, angkat.
- Tata nasi di atas piring saji, taburi dengan daun ketumbar. Hidangkan selagi panas.
Advertisement