Cara membuat bolu pisang
Bahan-bahan Bolu :
- Tepung terigu 200 gram
- Gula pasir 100 gram
- Telur 1 butir
- Susu kental manis putih 1 sachet
- Pisang ambon / raja ukuran sedang 3 buah (haluskan)
- Baking soda 1 sendok teh
- Baking powder 1 sendok teh (saya pakai double acting)
- Minyak sayur 100 mili liter (bisa diganti mentega atau margarine)
- Air 60 mili liter
Toping / Taburan :
- Meses coklat/warna warni
- Kismis
- Kurma
- Keju cheddar parut
- Butter cream / krim keju
- Toping silahkan sesuaikan dengan selera, atau tanpa toping juga tetep enak
Cara Membuat Bolu Pisang :
- Pertama-tama campur bahan kering dalam wadah seperti tepung terigu, Baking soda dan baking powder sambil diayak. Tambahkan gula pasir, aduk rata, sisihkan.
- Dalam wadah lain campur adonan basah seperti susu kental manis / SKM, minyak sayur, air dan telur. Kocok dengan garpu atau whisk sampai berbuih. Aduk rata, lalu masukkan lumatan pisang yang sudah dihaluskan sebelumnya.
- Selanjutnya masukkan bahan kering ke dalam bahan basah, aduk pakai spatula sampai merata. Tuangkan dalam loyang yang sebelumnya sudah diolesi sedikit mentega dan taburan tepung.
- Kemudian panggang selama 40 menit atau sampai matang. Disesuaikan dengan oven masing-masing ya, saya menggunakan api sedang agar cake banana ini tidak gosong dan bagian dalam matang dengan sempurna.
- Boleh tes tusuk, jika dalam tusukan sudah tidak ada adonan yang menempel pertanda kue pisang panggang sudah matang. Angkat, keluarkan dari loyang, potong-potong, sajikan!
Advertisement