Soto betawi

Soto betawi
Soto betawi

Cara membuat soto betawi

 

  Bahan :

  1. Kemiri 3 butir
  2. Serai, 2 batang (dimemarkan)
  3. Daun jeruk 3 lembar
  4. Bawang putih 3 siung
  5. Jintan 2 sdt
  6. Daun salam 3 lembar
  7. Santan 1 liter (kekentalan: sedang)
  8. Bawang goreng 2 sdm
  9. Ketumbar 3 sdt
  10. Bawang merah 7 buah
  11. Daun bawang 1 batang (iris halus)
  12. Secukupnya minyak (untuk menumis)
  13. Garam 1 sdt
  14. Secukupnya emping melinjo goreng
  15. Lada 2 sdt
  16. Kayu manis 1 batang
  17. Daun seledri 1 sdm (rajang halus)
  18. Gula 1 sdm
  19. Kentang 2 buah (dikupas, dibelah menjadi 4 bagian, dan digoreng)
  20. Jeroan 500g (usus, paru, dan babat)
  21. Tomat 1 buah (potong menjadi 8 bagian)
  22. Bahan bumbu halus :
  23. Daging sapi skengkel 500g (paha atas)
  24. Air jeruk limo 2 sdm
Cara membuat :
  1. Cuci bersih jeroan, lalu rebus hingga cukup empuk.
  2. Angkat dan sisihkan dulu.
  3. Santan direbus dengan api kecil hingga mendidih.
  4. Jeroan dan daging dimasukkan.
  5. Rebus lagi hingga matang.
  6. Bumbu yang telah dihaluskan ditumis hingga harum dan matang.
  7. Lalu masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan kayu manis.
  8. Setelah bumbu benar-benar harum dan matang, masukkan jeroan, daging, garam, dan gula ke dalam rebusan.
  9. Jeroan dan daging diangkat. Lalu potong-potong sesuai selera.
  10. Kemudian digoreng, sisihkan dulu.
Cara menyajikan:
  1. Potongan kentang goreng, jeroan dan daging, daun bawang, daun seledri, dan air jeruk limau diletakkan di dasar mangkok.
  2. Tuangkan kuah soto di atasnya.
  3. Kemudian, taburkan bawang goreng.
  4. Sebagai pelengkap sajikan emping melinjo.
  5. Soto Betawi yang enak siap dihidangkan.
Advertisement