Cara membuat soto betawi
Bahan :
- Kemiri 3 butir
- Serai, 2 batang (dimemarkan)
- Daun jeruk 3 lembar
- Bawang putih 3 siung
- Jintan 2 sdt
- Daun salam 3 lembar
- Santan 1 liter (kekentalan: sedang)
- Bawang goreng 2 sdm
- Ketumbar 3 sdt
- Bawang merah 7 buah
- Daun bawang 1 batang (iris halus)
- Secukupnya minyak (untuk menumis)
- Garam 1 sdt
- Secukupnya emping melinjo goreng
- Lada 2 sdt
- Kayu manis 1 batang
- Daun seledri 1 sdm (rajang halus)
- Gula 1 sdm
- Kentang 2 buah (dikupas, dibelah menjadi 4 bagian, dan digoreng)
- Jeroan 500g (usus, paru, dan babat)
- Tomat 1 buah (potong menjadi 8 bagian)
- Bahan bumbu halus :
- Daging sapi skengkel 500g (paha atas)
- Air jeruk limo 2 sdm
- Cuci bersih jeroan, lalu rebus hingga cukup empuk.
- Angkat dan sisihkan dulu.
- Santan direbus dengan api kecil hingga mendidih.
- Jeroan dan daging dimasukkan.
- Rebus lagi hingga matang.
- Bumbu yang telah dihaluskan ditumis hingga harum dan matang.
- Lalu masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan kayu manis.
- Setelah bumbu benar-benar harum dan matang, masukkan jeroan, daging, garam, dan gula ke dalam rebusan.
- Jeroan dan daging diangkat. Lalu potong-potong sesuai selera.
- Kemudian digoreng, sisihkan dulu.
- Potongan kentang goreng, jeroan dan daging, daun bawang, daun seledri, dan air jeruk limau diletakkan di dasar mangkok.
- Tuangkan kuah soto di atasnya.
- Kemudian, taburkan bawang goreng.
- Sebagai pelengkap sajikan emping melinjo.
- Soto Betawi yang enak siap dihidangkan.
Advertisement